Por Cielo Medina 

El Ing. Aldo Fanego, presidente de la Cámara Paraguaya del Banano y la Piña, CAPABAP, habló sobre los alimentos que llegaron en mal estado a las escuelas dentro del programa “Hambre Cero”.

Señaló que la empresa comercializadora, responsable directa de ganar la licitación para proveer las frutas, debe garantizar la verificación y que el transporte esté habilitado conforme a las normativas. Si no hay control o reporte adecuado, el problema pasa desapercibido y el servicio se degrada.

Mencionó que es positivo que se presenten denuncias, ya que el director de la escuela, quien recibe y firma los documentos, debe hacer el reclamo correspondiente y exigir una sanción para la empresa responsable de la provisión.

Explicó que la fruta tiene una vida útil máxima de 15 días una vez cosechada. En el caso de las bananas, se transportan verdes y luego se ingresan a una cámara de maduración, donde adquieren el color amarillo.

Ing. Aldo Fanego, presidente de la CAPABAP